Любимое многими пиво: правильно выбираем и пьем

Опубликовано: 16 октября 2018
387 раз

У каждого любителя пенного напитка, несомненно, есть несколько сортов, которым он доверяет. Заглянув вечерком в магазин или кафе, человек уже знает, что выбрать, и не экспериментирует с другими марками и вкусами. Такое нежелание попробовать что-то новое отчасти обусловлено простым опасением: а вдруг напиток будет недостаточно вкусным или низкокачественным? Тогда его приобретение, вместо приятного вечера у телевизора или в теплой компании, принесет сплошное разочарование. На самом деле ничего сложного здесь нет. Достаточно запомнить несколько правил, и покупка нового сорта превратится в весьма увлекательный процесс.

Начинаем выбирать

Первый совет для любителей пенного: не гонитесь за брендами. То, что напиток изготовлен известным пивоваром в Бельгии или Германии, автоматически не делает его хорошим. И, наоборот, среди отечественных марок очень много достойных сортов, которые ничуть не уступают заграничным, а то и превосходят их.

Взять, к примеру, медовое пиво от «Уманьпиво». Этот напиток превосходит все ожидания. Его свежий сладковатый вкус с оттенком легкой горечи и приятный аромат понравятся каждому ценителю уже после нескольких глотков. К тому же для его изготовления используется только натуральное сырье, а это дорогого стоит.

Кстати, о составе. Обязательно изучайте этикетку. Если в рецептуре есть что-то кроме воды, солода, хмеля и дрожжей, это уже плохо. Безусловно, полностью избавиться от добавок производителям удается далеко не всегда. Но чем меньше в напитке будет всевозможных составляющих, тем лучше.

Еще один немаловажный критерий, на который следует обратить внимание – срок хранения. Он не должен быть дольше 6 месяцев. Настоящее пиво не может храниться очень долго, даже пастеризованное. Если срок годности на этикетке больше, скорее всего, в составе имеются добавки, зачастую далеко не самые полезные.

Нелишним будет поинтересоваться крепостью и плотностью напитка. Не следует путать эти понятия между собой. Указанные на этикетке проценты чаще всего обозначают не содержание алкоголя, а именно плотность или долю сухих веществ в начале сбраживания. Чем она больше, тем вкус будет полнее, а аромат – насыщеннее. Хотите побаловать себя крепким пивом, тогда выбирайте сорт с плотностью больше 10%. В этом случае градусов в нем будет примерно в 2,5 раза меньше. Такое соотношение может варьироваться лишь в незначительных пределах. В противном случае это может означать, что в состав добавлен спирт.

Любимое многими пиво: правильно выбираем и пьем - фото

Что касается сортности, это дело личного предпочтения. Достаточно определить для себя, какой вкус вам нравится больше всего, и ориентироваться на него. Хотя можно и поэкспериментировать. Ассортимент, представленный многочисленными пивоварами, позволяет делать это без особого труда.

Как правильно пить

Коль речь зашла о «правильном» пиве, было бы нелишним написать о том, как нужно его пить. Не стоит удивляться. Чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата любимого напитка, его нужно грамотно употреблять. Попробуйте следовать нижеприведенным советам, и вы сами в том убедитесь. Основные «пивные заповеди»:

• Не спешите пить пиво залпом. Тянуть его из трубочки, как коктейль, или перекатывать по языку, как вино, тоже не стоит. Правильно пить этот напиток нужно в 3 глотка: вначале 1/2 всего объема, налитого в бокал, затем одну вторую часть оставшегося и в конце – весь остаток.
  • Не смешивайте с другими напитками. Пиво не приемлет «соседства» не только с крепким алкоголем. С другими марками пенного его тоже не стоит употреблять. Это не позволяет почувствовать всю полноту вкуса, ухудшает качество, а зачастую и вызывает довольно жесткое похмелье.
  • Тщательно выбирайте посуду, лучше всего – керамическую или стеклянную. От пластиковой тары следует отказаться, поскольку она существенно портит вкус. Наливать пиво нужно в центр бокала, под углом. Бутылка при этом должна находиться на высоте не более 3 см от края. Обращайте внимание на пену. Она непременно должна быть крепкой, густой, практически без пузырьков. Это будет свидетельствовать о высоком качестве содержимого бутылки. Важный момент: взбалтывать и переливать пиво в другую посуду нельзя, это запускает процесс оксидации, напиток мутнеет и, как говорят специалисты, «засыпает».
  • Обращайте внимание на температуру. В идеале она должна составлять 6–8 градусов. Более холодное пиво покажется вам безвкусным, а теплое просто неприятно пить.

И в завершение о закусках. Сочетать любимое пенное можно со многими блюдами: мясом, рыбой, копченостями, сырами. Главное, чтобы вам это нравилось и не вредило здоровью.